设为主页| 网站地图 | 联系我们 | 会员登录
 
社工风采
服务风采
社工榜样
心得体会
当前位置:首页 >> 社工风采 >> 心得体会

小陈个案

发布时间:2014-3-12 8:43:39    浏览次数:2123

 

案主小陈个案

乐清市社会工作者协会 林海平

一、 背景介绍

1、案主基本情况:

小陈,17岁少女,乐清某中学高二的学生,一直以来认真学习,按时上课,成绩优良。中考时以优异的成绩进入实验班。但是这学期以来,总是和家人闹情绪,甚至旷课不做作业,成绩一落千丈。家人劝说没有效果,居然在家不去上学,整天玩电脑和手机。

2、接案途径:

小陈的外婆无奈之下找到了我,我接下了这个个案,开始对小陈开展了个案服务。

3、案主目前的生活状态:

  父母最近离异,案主目前无人管教只能住在外婆家,母亲外出经商,有点溺爱孩子,给孩子买了电脑和手机作为补偿,这就造成了案主沉迷网络不去上学的客观原因。

二、案例分析(预估)

1、小陈目前沉迷网络,缺少人际交往,不利于情感沟通。

2、小陈因为与同学有误解和摩擦,又得不到老师和同学的认可,造成其不愿意去学校上学。

3、父母的离异对她的伤害很大,害怕别人对她的评头品足,又让她感觉到自己前途渺茫而且也不知道学习后可以能做什么,造成其离家出走以示抗议。

三、服务计划

   综合小陈的情况,社工打算从以下几个方面进行帮教服务:

(一)建立交往圈,树立人生观

1、了解小陈的交友圈,督促行为,并成为她的社工朋友。

2、了解小陈的兴趣爱好,创造初步的沟通环境。

(二)改善学校环境,增强与同学、老师的交流关系。

1、与学校同学、老师沟通,一起来帮助她重回校园。

(三)对家人开展面谈,改善家庭关系,加强沟通和理解。

1、与小陈父母沟通,了解他们的想法。

2、教授小陈一些与父母沟通的技巧,灌输她家庭归属感的理念,拉近她与父母的距离。

(四)适当介入案主的感情生活,灌输她正向的理念。

1、进一步了解小陈的生活情况,进行心理干预,灌输正向积极的心理,鼓励生活,给予信心。

四、实施过程

一)社工了解情况,尝试建立专业关系

第一次的家访并不顺利。当我来到她外婆家时,小陈将自己锁在房间不肯出来,便和她外婆进行了交谈,得知小陈的父母最近离异,孩子无人管教只能住在外婆家,母亲外出经商,有点溺爱孩子,给孩子买了电脑和手机作为补偿,这就造成了孩子沉迷网络不去上学的客观原因。小陈的外婆说这次孩子因为家人都说了她几句就离家出走,刚接回家没几天还在闹情绪。我和她外婆说孩子长大了,有些事需要沟通和理解,唠叨不能解决问题。

社工与服务对象尝试建立专业关系,了解服务对象的基本情况

    (二)初步面谈,正式建立帮教关系

在再次的家访中,小陈没有回避,但是一直坐在电脑前不肯动,只是偶尔搭话。我知道她曾经在学校参加一些社团活动,而且还是很积极,就告诉她,我们最近有个慰问老人的活动,希望她能来参加。

初次面谈的时间并不是很长,社工了解到一些小陈的基本状态,相互留下了联系方式。小陈对社工表示接纳,态度也是比较好的。

    (三)了解生活情况,增强专业关系

在周末,小陈在她外婆的带领下参加了我们的慰问老人活动,特别是见到那个可敬的百岁老人后,感触很深,并说希望她外婆一百岁也像这个老人一样健康快乐的活着。这给我和案主交谈创造了条件,回来的路上,我给案主讲了自己上学的趣事,并没有涉及小陈不去上学的问题,也没提及她玩电脑玩手机的事情。虽然她一直还是拿着手机玩游戏,但是她还是逐渐放下了手机和我开始交谈起来。

案主开始袒露自己的一些想法和心声了,并说到不愿意去学校的原因了。在学校社团活动中,曾经与同学有误解和摩擦,自己很努力却得不到老师和同学的认可很伤心。特别是父母的离异对她的伤害很大,害怕别人对她的评头品足,虽然住在外婆家,也有一种寄人篱下的感觉。还说家里外婆和姨妈总是把她和那些表兄弟姐妹比,但是他们太优秀了,无论她如何努力也赶不上他们的,所以干脆就不学习不去上课了,离家出走是对家人唠叨的抗议。父母离异让她感觉到自己前途渺茫而且也不知道学习后可以能做什么。与案主交流中,小陈说自己十分渴望爱与理解和尊重,我从心理、生活、思想上给她做了心理辅导,缓解了小陈的心理压力。

(四)进一步掌握生活动态,帮助重回校园。

在学校方面,与老师沟通,请老师和同学一起来帮助她,期间老师还到她外婆家中家访,打消了小陈的顾虑。经过一段时间的跟进,多方面协调与沟通。小陈看到了家庭和学校对自己态度的转变,同时也了解到休学玩电脑不切实际的认识,开始愿意做出自身的努力,并在家帮助外婆做一些家务,尝试回学校上学,并且答应不玩电脑,但是手机还是要留着和妈妈保持联系。这样,小陈终于在大家的期待中,踏上了重返校园的路。

社工与服务对象的关系有所增进,目前服务对象与家庭的关系是生活上的一大障碍,要引起重视。

(五)进行心里干预,灌输正向心态

社工加强与小陈的联系。小陈通过社工的帮助,正逐步改善与家人的关系。社工与小陈的母亲联系过,她对小陈的生活和学习情况比较重视,但因在外经商,没有能力管女儿了,对社工工作表示感谢。

目前,小陈和家庭的关系正在改善,也没有出现离家出走的情况,父母也支持社工的帮教工作。

(六)了解生活情况,掌握动态。

服务对象小陈在社工的邀请下来到工作站。小陈对社工的工作十分配合,平时电话都能联络到,有什么活动她也积极参加。社工询问小陈最近的生活情况,小陈表示一切都很平稳。

服务对象的生活稳定,对帮教工作态度配合,在可控范围内。

(七)后续跟进,巩固成果

 1、定期与小陈联系,掌握生活情况,关注交友圈。

 2、督促学习,在学校好好表现。

 3、与小陈的父母、老师交流情况,共同做好帮教工作。

 4、增强小陈的人生观,努力让她恢复社会生活。

五、案例评估

经过分析之后,采用家庭联合疗法和认知行为理论对小陈的个案开展服务,家庭是影响小陈成长的重要因素,在家庭内长期缺乏认同,是小陈敏感和缺乏自信的原因,于是对其家人开展面谈,改善家庭关系,加强沟通和理解,帮助小陈重建学习动机和自我认知,用经典孝文化滋养心灵,从而摆脱对电脑和手机的依赖。

六、经验与不足

经验:

1、社工从案主的内心入手,不断增强专业关系,取得信任感后更有利于实施帮教服务。

2、运用了倾听、同理心的工作技巧,对帮教计划的实现起到了很大的推进作用。

不足:

  案主的大家庭环境没完全改善,社工在这方面还需更加努力。

上一篇:没有了
下一篇:培训小结之一
 
友情链接: 温州市人民政府 | 温州市民政局 | 乐清市人民政府网 |
Copyright ©

乐清市社会工作者协会

All Rights Reserved.      地址:浙江省乐清市乐成街道科技巷2号公益广场313
网络信息专管员:叶儒霞,  电话: 0577-61373031,E-mail:12342404@qq.com   
制作维护:漫步云端工作室
浙ICP备 20121215 号