设为主页| 网站地图 | 联系我们 | 会员登录
 
社工风采
服务风采
社工榜样
心得体会
当前位置:首页 >> 社工风采 >> 心得体会

培训小结之一

发布时间:2013-7-11 8:55:54    浏览次数:2343
 

培训小结

温州乐清市社会工作者协会 林海平

温州市社工实务提升研修班,于2013617日,在上海市军供站正式报到,温州48名社工参加了此次培训。为期三个月的温州市社工实务提升研修班是由温州市民政局和上海市社会工作培训中心共同举办的。我们乐清社工协会五名社工很荣幸的参加了此次学习。本次培训为期三个月,分三个阶段进行,第一阶段采取理论学习和专题培训;第二阶段采取实务实训和机构见习;第三阶段采取在原岗位实地和远程督导。

开班首先由上海市社会工作培训中心主任朱希峰致词,接着班主任老师李远芳对课程、师资、内容、就餐、见习等方面进行了安排说明。最后由温州市民政局社会处处长叶凤凰对本次培训班进行总动员,并对本次培训班学员提出了几点意见:严格要求自己,自觉遵守规章制度;自我加压、增强内在;学以致用、增强学习的有效性。还对上海市军供站和上海市社工培训中心的周到服务和安排表达了感谢。

一、专题培训主要收获

通过一个星期的理论学习,让我们开阔了眼界,拓宽了思路。老师精彩的课程,小故事大道理,处处体现社工理念和方法。课程介绍纪要如下:上海市民政局社工处处长曾群老师和复旦大学教授顾东辉深入浅出的给我们讲解了社会工作视角中的社区工作和社会工作中的基本内涵与价值伦理;上海市社会工作培训中心主任朱希峰收集了很多政策文件给我们讲解了社会工作专业人才队伍建设的形势与任务,让我们明白了肩负的责任和使命;上海市民政局基政处处长竺亚和闸北区大宁路街道副主任张宇给我们讲解社区招投标项目运作和社区社会工作项目实践与探索;上海复馨社工师事务所总干事刘勇给我们讲解社会工作项目开发与运作。课后我还与刘勇老师进行了关于项目开发与运作的探讨;上海多元化的社区社会工作模式,社区社会工作项目的开发与运作及社区招投标项目的运作是值得我们借鉴与学习。

二、机构见习报告

(一)上海社工的专业素质、服务理念和敬业精神值得我们学习。

为期三周的机构见习,这是我们此次培训的重点,也是我们能够近距离接触实务工作的契机。我们的见习机构是上海市自强服务总社打浦桥街道禁毒分站。我们了解到上海的社工都是社工专业毕业,经过笔试、面试择优录取的,在正式上岗后还要进行继续教育,职称考试等,这里的社工队伍正朝着高素质、专业化的方向发展。

我们在社工徐明珠的带领下走进办公室,周书记迎接了我们,同工们都洋溢着温暖的微笑,这里的社工都很年轻,充满着朝气。周书记向我们介绍了他们开展的美沙酮辅导计划,他也分享上海社工前几年开展戒毒工作的压力与困难,比如,对象对社工服务的抵触情绪,拒绝接受,不配合,工作很为难,但在社工的坚持下,反复多次与对象沟通,耐心引导,通过努力最终取得了对象的认可,建立了正向的工作关系,如今他们已成了朋友,还经常保持联系。

(二)先进的戒毒工作模式是我们改进的方向

上海的禁毒工作模式是多部门协调合作,以文件的形式,充分发挥各部门的职能作用,资源共享,共同搞好禁毒工作。公安部门提供对象的档案信息,卫生部门对对象进行尿检及体检,劳动部门给对象提供就业机会、技能培训和生活保障,妇联保障女性对象的基本权益等,只有各部门之间相互沟通,相互配合才能给予吸毒对象最好的服务保障,使其远离毒品,重新走向社会。

个案工作方面,每周要进行一次访谈,了解对象近期的工作、生活、去向等情况;每月进行一次外围访谈,包括与社区民警、居委会、服务对象家属等的交流沟通;每三个月进行一次过程评估,制定下一步服务计划;每位社工必须要做工作记录,与档案相呼应;对在押对象要定期写信与其沟通,了解其心理变化,树立其出所后的生活信心。小组工作突出品牌效应,如“蒲公英”系列工作小组,“一乘三”朋辈工作小组。

在打浦桥街道机构实习中,我们遵守机构规章制度,认真学习,虚心求教,尊敬带教老师,虽然所分享的内容不够完美,但这却包含着我对社工专业的追求和坚持,用文字记录了自己在社工道路上成长的足迹。机构见习让我们看到了自己的不足,也得到了一些宝贵的经验。

三、学习体会及今后打算

在这炎热的夏天,我体验着为事业努力、为理想付出的艰辛,以真诚的心投入社会工作事业。在小组活动同伴教育中,我看到社工与他们耐心的交流,了解他们的需要,鼓励他们回归社会。但还是有些复吸的对象,我有时也困惑和怀疑社工的能力和社工的作用。要做好社工服务,光有热情不够,还要有专业的判断力和实践力,需要领会和内化社会工作理念,需要在不同的场合有创新的服务内容和方式。

 经过一个月的专题培训和机构见习,我感受到上海社工工作的专业化和职业化及社工工作活力的氛围,上海社工工作值得我们认真的去学习和借鉴。在这一个月的学习和实践中,我被委派为48名学员中的副班长。除了个人的学习外,还要配合班主任做好管理和解释工作,特别是下机构实习的第一周里,有些学员期望值过高,有些抱怨路路程太远等等,一一做了解释,帮助学员调整心态来学习。

如今我们温州的社工工作虽处于起步阶段,但在温州市民政局的大力支持下,不管从机构的建设、社工的队伍、资金的保障及社会的认可等都有量的变化,如温州各县区成立社工协会、建立社工孵化园、培训社工人才队伍、扶持社工民非组织、宣传社工理念,通过这次学习,强烈的使命感和责任感催促着我在社工道路上前进的步伐,探索乐清社工生存和发展的空间。怎么样让我们的社工有归属感?怎么样让社工队伍更有凝聚力……这些将是我们在今后工作中要努力的方向。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我梦想着有一天乐清社工事业也能像上海那样发达,社工走进寻常百姓家,被广大市民认可和接受。在社会工作这个广阔的平台上,我将以己所学,践行我的承诺,愿做社会和谐的催化剂,传承平等、真诚、接纳、同理的人文关怀精神,相信坚持到底就是胜利,我想我的未来不是梦!

(以上是我在上海参加学习考察后的一些体会与大家的分享,有些内容可能还不太完整。最后再次向温州市民政局的领导和上海社会培训中心老师的辛勤付出表示由衷的感谢!谢谢大家!)

上一篇:小陈个案
下一篇:培训小结之二
 
友情链接: 温州市人民政府 | 温州市民政局 | 乐清市人民政府网 |
Copyright ©

乐清市社会工作者协会

All Rights Reserved.      地址:浙江省乐清市乐成街道科技巷2号公益广场313
网络信息专管员:叶儒霞,  电话: 0577-61373031,E-mail:12342404@qq.com   
制作维护:漫步云端工作室
浙ICP备 20121215 号