设为主页| 网站地图 | 联系我们 | 会员登录
 
社工学院
社工常识
社工理论
社工实务
社工研究
继续教育
当前位置:首页 >> 社工学院 >> 社工理论

社会工作者的专业伦理标准

发布时间:2012-12-20 12:52:41    浏览次数:2586

会工作者的专业伦理标准

社会工作专业的伦理标准主要包括:社会工作者对当事人、对同事、对工作机构,以及社会工作者作为社会工作专业人员的伦理责任和社会工作者对社会工作专业、对社会的责任等六个方面。   

 (1) 社会工作者对当事人的伦理责任。主要包括:对当事人的承诺,帮助当事人解决问题;尊重服务对象的自决权;尊重服务对象知后同意的权利;在自己的能力范围内 提供服务;妥善处理工作过程中可能发生的利益冲突;尊重服务对象的隐私权并加以保密;尊重服务对象取得记录的权利;谨慎对待与服务对象的肢体接触,不得对 服务对象进行性骚扰;不能使用诽谤性语言;确保服务收费公平合理;采取合理步骤协助缺乏行为能力的服务对象;努力确保服务中断后的持续服务;遵守服务终止 的原则等。   

(2) 社会工作者对同事的伦理责任。主要包括:社会工作者应尊重同事;遵守共有资料的保密责任;妥善处理跨学科的合作与可能引发的伦理议题;妥善处理发生在同事 与服务对象间或同事间的争议;寻求同事的建议与咨询;当有必要时将服务对象转介给其他同事;不得对同事进行性骚扰;帮助同事妥善处理个人问题;协助同事提 高工作能力;妥善处理同事有悖伦理的行为等。   

 (3) 社会工作者对工作机构的伦理责任。主要包括:社会工作者应对被督导者提供符合自己能力的咨询与督导;对学生提供自己能力范围内的指导并作出公正的评价;对 其他人的表现给予公平审慎的绩效评估;工作记录须正确、讲时效、重保密和妥善储存;遵守合理的服务收费与管理制度;落实当事人转介制度;担负行政工作责任 以确保资源的充足和公平分配;强化继续教育与员工发展等。   

 (4)社会工作者作为社会工作专业人员的伦理责任。主要包括:社会工作者应注重自身能力的强化,提高服务技能;个人行为不干扰专业任务;诚实、不欺诈和不诱骗,不诱导或操纵服务对象;不让个人问题影响专业判断和表现;不使言行超越自身能力与机构授权的范围;不邀功等。   

 (5)社会工作者对社会工作专业的伦理责任。主要包括:社会工作者应致力于专业廉正(知识、技巧和价值)的追求,促进专业与廉正的发展;坚守评估和研究的相关伦理原则,促进和提高评估与研究的能力等。

  (6)社会工作者对社会的责任。主要包括;社会工作者应积极参与公共事务;积极参与社会和政治行动;促进社会公平和正义;协助解决公共紧急事件等。

上一篇:社会工作专业实践的过程与方法
下一篇:社会工作的国际定义
 
友情链接: 温州市人民政府 | 温州市民政局 | 乐清市人民政府网 |
Copyright ©

乐清市社会工作者协会

All Rights Reserved.      地址:浙江省乐清市乐成街道科技巷2号公益广场313
网络信息专管员:叶儒霞,  电话: 0577-66269727,E-mail:12342404@qq.com   
制作维护:漫步云端工作室
浙ICP备 20121215 号