设为主页| 网站地图 | 联系我们 | 会员登录
 
社工学院
社工常识
社工理论
社工实务
社工研究
继续教育
当前位置:首页 >> 社工学院 >> 社工理论

社会工作的国际定义

发布时间:2012-12-20 12:52:41    浏览次数:2256

社会工作的国际定义

  国际社会工作学院联盟/国际社会工作者联盟于2001年6月27日哥本哈根联合通过社会工作的国际定义:   

        社会工作职业促进社会变迁与人类关系的融洽,加强和解放人类对福祉的追寻。社会工作借助人类行为与社会系统等理论帮助人类更好的与环境交流融合。它是基于人权与社会公正的基本原则而开展的。   

        注释 :社会工作以多种方式帮助人类与环境进行着多样化、复杂的交流。它的宗旨是促进人类发展全部潜能,丰富人类的生活并阻止人类功能失调。职业社会工作专注于 问题的解决和变化。社会工作者们正是社会变迁、个人生活、家庭与社区生活进步的代理人。社会工作是一个融合价值观、理论与实践的多维系统。   

        社会工作发源于人道主义与民主的理念,它的价值观基于对所有人的平等、价值与尊严的尊重。基于 百年的历史,如今的社会工作实践已将关注的焦点放在满足人类需求与开发人类潜能之上。人权与社会公正是社会工作开展的动力与合法性所在。我们与社会弱势群 体一道,致力于减轻贫困、解放那些脆弱的和受压迫的人们,以提高弱势群体的社会参与度。社会工作的价值观根植于各国与全球职业伦理。   

        社会工作理论研究方法根基于一个经过调查研究与实践评估,包含各地文化背景下本土与固有知识, 以事实为依据的知识系统。社会工作方法论认识到人类与环境交流的复杂性以及包括生物社会心理因素在内的人类受环境影响和如何改变这种影响的能力的复杂性。 社会工作职业运用人类发展、行为及社会系统理论来分析各种复杂状况,并促进个人、组织、社会及文化的变迁。   社会工作致力于解除社会中广泛存在的各种屏蔽、不平等与不公正事件。它既应对危机与突发事件, 也应对个人与社会的日常问题。社会工作运用多种的技能、方法,开展多样活动来实现它全面关注人类与环境的宗旨。社会工作的涉及面很广,从基础的个人社会心 理发展过程到社会政策及其制定与发展都可以找到社会工作的影子。它包括咨询、临床社会工作(义诊所)、集体工作、社会教育学工作、家庭对待与治疗及帮助人 们获得社区服务与资源的各种努力。它还包括机构管理,社区组织及对社会政策和经济发展产生一定影响的社会参与和政治活动。广义的社会工作重心是普遍的,但 它同时又根据各地各时代不同的文化、历史、社会经济条件而各有侧重。

上一篇:社会工作者的专业伦理标准
下一篇:没有了
 
友情链接: 温州市人民政府 | 温州市民政局 | 乐清市人民政府网 |
Copyright ©

乐清市社会工作者协会

All Rights Reserved.      地址:浙江省乐清市乐成街道站前路39号宝鑫大厦
网络信息专管员:黄首东,  电话: 0577-61373031,E-mail:12342404@qq.com   
制作维护:漫步云端工作室
浙ICP备 20121215 号